الجزائر: أحزاب قلقة من إغلاق الإعلام فضاءات النقاش السياسي

Temps de lecture : < 1 minute

 

أعربت أحزاب عدة في الجزائر، اليوم الجمعة، عن قلقها من التضييق على النقاشات السياسية في وسائل الإعلام المحلية، وتقليص الفضاءات الإعلامية التي تتناول الوضع السياسي في البلاد أمام الأحزاب والنخب السياسية، معتبرة أن هذا الخيار “يتعارض مع طموح الجزائريين إلى الديمقراطية والحرّيات”.

وفي هذا الإطار، أصدر حزب “جيل جديد” (شارك في المسار الانتخابي) بياناً، الجمعة، اعتبر فيه أن “الإغلاق غير المبرر للمجال الإعلامي، ومواصلة الحجب عن بعض المواقع، ومحدودية الممارسة السائدة في قطاع الإعلام العام والخاص، وغياب النقاشات السياسية، كل هذا ساهم في خنق القدرة الوطنية على توضيح القضايا وإلهام الأمل وخلق الابتكار وحشد الوعي”.

ورأى الحزب أنه “من غير المفهوم أن تتمكن قلّة من الأفراد ذات الولاءات والسلوكيات المشكوك فيها من السيطرة على جزء مرتبك من الرأي العام، دون أن يواجه ذلك بإجابة جدّية، مهنية وكافية، من طرف الدولة، وبطريقة أوسع من طرف جهاز الإعلام الوطني”.

 

أعرب حزب “جيل جديد” عن قلقه من “الرقابة الأمنية والإدارية على المعلومة”

 

وأعرب الحزب، الذي كان رئيسه جيلالي سفيان قد التقى الرئيس عبد المجيد تبون في مناسبتين، عن قلقه مما وصفه بـ”الرقابة الأمنية والإدارية على المعلومة التي أخذت شكلاً تعسفياً، ما يخلق وهم التحكم فيها، في حين أن المجتمع بأكمله موصول بالفضاء الخارجي، وجزء كبير منه معرّض من دون حماية إلى كل التلاعبات، ويجد نفسه غير قادر على مواجهتها في غياب مرجعية داخلية جدية”.

وشدّد سفيان على أن “الإدارة الأمنية الحصرية للأزمة التي يمر بها المجتمع الجزائري لا يمكن أن تكون حلّاً طويل الأمد”، محذراً من “حالة الحيرة الشاملة للرأي العام وانعدام ثقته المشروع في طبقة سياسية معيبة، والتشويش الإعلامي المتعمد والمتواصل”، ما من شأنه أن يولّد “شعوراً مشتركاً بين كل الوطنيين بأن البلاد تسير بطريقة عصيبة، من دون مخطط محدد”.

 

العربي الجديد، مقتطفات من طبعة 25 فبراير 2022

رابط المقالة : https://www.alaraby.co.uk/politics/الجزائر: أحزاب قلقة من إغلاق الإعلام فضاءات النقاش السياسي

 

قابة

Recent Posts

اليوم العالمي للشغل : الى ماذا يدعو جيل جديد ؟

اليوم العالمي للشغل ليس مجرد مناسبة احتفالية عابرة تُختزل في خطابات رسمية أو طقوس فولكلورية،…

5 أيام ago

رسالة إلى رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بالنيابة

السيد رئيس السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات بالنيابة، تحية طيبة وبعد، يشرفني أن أتوجه إلى سيادتكم…

1 أسبوع ago

لا ثقة، لا مقاطعة بل مشروع مُواجهة

1/ ما الدوافع الرئيسية وراء قراركم المشاركة في الإنتخابات التشريعية المقبلة؟ قرارنا ليس تكتيكًا ظرفيًا،…

1 أسبوع ago

بيان: من أجل جزائر ديمقراطية، عادلة وذات مصداقية انتخابية

جيل جديد يندد بالاختلالات الإدارية الممنهجة لإقصاء الطاقات المستقلة والمعارضة في سياق التحضير للانتخابات التشريعية…

أسبوعين ago

الانتخابات في الجزائر بين أزمة الثقة واختبار الإرادة السياسية

مع اقتراب كل موعد انتخابي، تعود ظاهرة العزوف الانتخابي إلى الواجهة كواحدة من أبرز التحديات…

3 أسابيع ago

بيان المجلس الوطني حول المُشاركة في الانتخابات

بيان المجلس الوطني لحزب جيل جديد الجزائر، 11 أفريل 2026 اجتمع المجلس الوطني لحزب جيل…

4 أسابيع ago