Categories: بيانات

قوة القانون، و قانون القوة

Temps de lecture : < 1 minute

 

يمتلك النظام السياسي الحالي خاصية أنه بدل أن يُفعِل القانون، بما في ذلك توظيف القيد، يقوم بالعكس، و ذلك بفرض إرادته الخاصة و قانونه الخاص، حتى و لو تطلب ذلك توظيف القوة. و على هذا النحو تم الدوس على الدستور، على القانون و على قواعد الجمهورية في حلقة من حلقات المسلسل الهزلي الذي جرت أحداثه تحت سقف قصر زيغوت يوسف.

إنه عرض مخزي من اضمحلال، ليس رجل هو رئيس المجلس الشعبي الوطني، الذي رغم كل شيء هو أيضا متواطىء في كل الانزلاقات السياسية، بل لكل مؤسسات الجمهورية، و هذا يٌظهِر جليا أن الدولة الجزائرية في حالة انهيار. 

إن حرب العصابات تتسع ولم يتم المحافظة على شيء: رئاسة الجمهورية، المجلس الشعبي الوطني، الحكومة، الأحزاب السياسية، الجيش.

 يتضح جليا من كل هذا أن أمن البلد معرض بشدة للخطر.

ألم يكن من السهل التنبؤ أن الفوضى ستتربص بالبلاد مع عهدة رابعة ؟ هل هم سعداء أولئك المسؤولون من قمة رتبهم العسكرية، من سيطهم الدبلوماسي، من ثرواتهم غير المشروعة أو انبطاحهم السياسي لمساندة -من أجل مصالحهم الذاتية- قائد وهمي أدى بالبلاد إلى الوضعية الحالية.

بعيدا عن التجاوزات الخطيرة التي مست القانون من قبل نواب بلطجية ، بعضهم كان من المفروض أن يكون خلف القضبان. هذه الأزمة تقوم بتسريع تفكك نظام غير شرعي و بالأساس مؤذٍ.

لن يرحم التاريخ رجال هذا النظام الذين  بأنانيتهم، بنرجسيتهم، بسفالتهم، و بجشعهم قاموا بتحدي المعقول إلى درجة أنهم قاموا لمصلحتهم باستهلاك رأس المال المعنوي للأمة.

نهاية الحكم البوتفليقي ستكون على وقع الفوضى و المذلة.

 

الرئيس      

سفيان جيلالي

Hacen Dadda

Recent Posts

بيان المجلس الوطني : من خيبة الأمل إلى الالتزام

المجلس الوطني لحزب جيل جديد الدورة العادية الحادية والثلاثون الجزائر، 5 سبتمبر 2026 من خيبة…

أسبوعين ago

اللغة الإنجليزية ابتداءً من السنة الثالثة ابتدائي في الجزائر: الرهان الحقيقي

مقال رأي يمثل إدراج اللغة الإنجليزية ابتداءً من السنة الثالثة من التعليم الابتدائي تطورًا مهمًا…

شهرين ago

العزوف سببه أزمة ثقة.. والجزائر بحاجة إلى إعادة فتح المجال السياسي

بعد أيام قليلة من إعلان النتائج الأولية للانتخابات التشريعية، وبين خطاب رسمي يتحدث عن "استحقاق…

شهرين ago

5 جويلية 1962 – 5 جويلية 2026

يظل الخامس من جويلية 1962 أحد أقدس التواريخ في تاريخنا الوطني. ففي ذلك اليوم، انتزع…

شهرين ago

رسالة إلى عائلة جيل جديد وإلى كل المواطنات والمواطنين

أخواتي المناضلات، إخوتي المناضلين، مترشحات ومترشحي جيل جديد، وكل المواطنات والمواطنين الذين منحونا ثقتهم... مع…

شهرين ago