بيان حول قانون تجريم الاستعمار الفرنسي

Temps de lecture : < 1 minute

بيان حول مشروع قانون تجريم الاستعمار الفرنسي الذي صوّت عليه المجلس الشعبي الوطني بالإجماع يوم الأربعاء 24 ديسمبر 2025.

“الذاكرة واجب،والديمقراطية استحقاق،وبناء الدولة الوطنية ودولة القانون هو المعركة الحقيقية.”

عقب التصويت على مقترح قانون تجريم الاستعمار الفرنسي، يودّ حزبنا أن يعبّر عن موقفه بكل وضوح ومسؤولية.

إن الاستعمار الفرنسي للجزائر لم يكن مجرد احتلال عابر، بل كان نظامًا استعماريًا استيطانيًا قام على القتل، والتهجير، ونزع الأراضي، وتدمير البُنى الاجتماعية والثقافية، وطمس الهوية، وارتكاب جرائم موثقة ترقى إلى جرائم ضد الإنسانية.

وهو ما يجعل مسألة تجريمه حقيقة تاريخية وواجبًا أخلاقيًا ووطنيًا، قبل أن تكون موضوعًا تشريعيًا أو سياسياً.

إن “جيل جديد” يؤكد دعمه المبدئي والثابت لكل مسعى يهدف إلى الإعتراف الرسمي بطبيعة الجرائم الاستعمارية،وصون الذاكرة الوطنية من النسيان أو التزييف،وإنصاف تضحيات الشعب الجزائري وملايين الشهداء والضحايا.

غير أن الحزب يشدد في الوقت نفسه على أن تجريم الإستعمار لا يجب أن يكون خطوة ظرفية أو أداة للإستهلاك السياسي الداخلي، ولا بديلاً عن معالجة التحديات الحقيقية التي تواجه الدولة والمجتمع اليوم، وفي مقدمتها ترسيخ دولة القانون، توسيع الحريات، وبناء مؤسسات شرعية وقوية.

ويرى “جيل جديد” أن أي قانون لتجريم الاستعمار ينبغي أن يكون جزءًا من رؤية وطنية شاملة للذاكرة، لا تخضع للتوظيف أو الانتقائية، يُستثمر دبلوماسيًا وقانونيًا للدفاع عن الحقيقة التاريخية في المحافل الدولية، ولا يُستعمل للتغطية على انسداد سياسي داخلي أو لتأجيل الإصلاحات الضرورية.

كما يؤكد الحزب أن الدفاع عن الذاكرة الوطنية لا يتعارض مع بناء علاقات دولية متوازنة تقوم على الندية، الإحترام المتبادل، والمصالح المشتركة، شريطة الإعتراف بالحقيقة التاريخية دون إنكار أو تبرير.

إن جيل جديد، وهو حزب وطني ديمقراطي، يعتبر أن الوفاء لتاريخ الجزائر لا يكون بالشعارات وحدها، بل ببناء جزائر قوية، عادلة، ديمقراطية، تكون في مستوى تضحيات أبنائها، وقادرة على فرض احترامها في الحاضر كما فرضت وجودها في الماضي.

الذاكرة واجب…

والديمقراطية استحقاق…

وبناء الدولة الوطنية ودولة القانون هو المعركة الحقيقية.

الدكتور لخضر أمقران

رئيس حزب جيل جديد

قابة

Recent Posts

اللغة الإنجليزية ابتداءً من السنة الثالثة ابتدائي في الجزائر: الرهان الحقيقي

مقال رأي يمثل إدراج اللغة الإنجليزية ابتداءً من السنة الثالثة من التعليم الابتدائي تطورًا مهمًا…

أسبوعين ago

من أجل الاستجابة لتطلعات الجزائريين، يتعين على السلطات العمومية ضمان تعددية سياسية حقيقية وتعزيز الحريات العامة

مقال رأي زهير رويس نائب رئيس حزب جيل جديد أسفرت الانتخابات التشريعية التي جرت في…

أسبوعين ago

العزوف سببه أزمة ثقة.. والجزائر بحاجة إلى إعادة فتح المجال السياسي

بعد أيام قليلة من إعلان النتائج الأولية للانتخابات التشريعية، وبين خطاب رسمي يتحدث عن "استحقاق…

1 شهر ago

5 جويلية 1962 – 5 جويلية 2026

يظل الخامس من جويلية 1962 أحد أقدس التواريخ في تاريخنا الوطني. ففي ذلك اليوم، انتزع…

1 شهر ago

رسالة إلى عائلة جيل جديد وإلى كل المواطنات والمواطنين

أخواتي المناضلات، إخوتي المناضلين، مترشحات ومترشحي جيل جديد، وكل المواطنات والمواطنين الذين منحونا ثقتهم... مع…

1 شهر ago

بيان : رفض قائمة جيل جديد في الدائرة الانتخابية رقم 1باريس (إيل دو فرانس)

رفض قائمة جيل جديد في الدائرة الانتخابية رقم 1 (إيل دو فرانس): قرار غير مفهوم…

شهرين ago